Главная » 2009 » Август » 25 » А. Еременко: "В Металлисте все в меня верят"
А. Еременко: "В Металлисте все в меня верят"
10:01

фото газеты Сегодня.

Рос в Финляндии, но говорил на шведском. Родился в России, играет в Украине. Младший брат Роман - в Киеве, зато сам он - в Харькове.

Джокер харьковского Металлиста соткан из противоречий. О них мы с Алексеем Еременко и говорили.

- Алексей, когда твоя семья переехала из России в Финляндию, тебе было всего семь. Ты больше финн или русский?

- Мы жили в регионе Финляндии, где разговаривают на шведском. И в школе нам преподавали тоже на шведском. Если бы переехал в 14-15 лет, уже наверняка остался бы русским, а так больше укоренилась скандинавская культура. Но когда поехал играть в Россию в 2006-м, быстро освоился и уже чувствую, что соотношение финна и русского во мне 50/50.

- Последний гол за подмосковный Сатурн ты забил в октябре 2007-го, и он был признан лучшим голом чемпионата. Но следующий был уже за Металлист в Риеке. Почти два года без голов. Почему?

- После первого успешного сезона в Сатурне я был близок к переходу в Локомотив. Москвичи предлагали хорошие деньги и клубу, и мне. Я обратился к руководству Сатурна с просьбой отпустить меня. Ведь Локомотив - клуб высшего уровня. Но меня не отпустили, и разгорелся конфликт. У меня забрали капитанскую повязку. После того случая все уже было не то.

- А в Металлисте - то?

- Для меня сейчас главное - играть в команде, которой я нужен. В Металлисте я вижу, что все в меня верят: и Красников, и Маркевич, за что я им очень благодарен. Перед принятием предложения из Харькова я подробно расспросил брата о чемпионате, о самом клубе. Можно сказать, во многом благодаря его совету я сегодня в Металлисте.

- Слышал, ты знаешь пять языков…

- Шесть! Русский, шведский, финский, английский, итальянский, французский.

- А как насчет украинского?

- Пока еще нет. Но, думаю, со временем придет.

- Первое украинское слово, которое приходит на ум?

- (озадаченно смотрит на сидящую рядом жену и только после ее подсказки отвечает) Хлопець!

- Твой отец как-то говорил, что характер у тебя русский, горячий. К примеру, в Сатурне ты получал много карточек за разговоры с арбитрами. Не боишься новой системы штрафов в Металлисте?

- Когда приехал в Сатурн, молодой был, несдержанный. В Италии, кстати, это позволяется больше, арбитры лояльнее к разговорам с игроками. Но в клубе делали замечания, да и сам я понял, что это только мешает. Так что сейчас проблем с разговорами нет!
Слишком ли жесткая новая система штрафов в Металлисте? Даже не знаю, ни разу еще не попадал "под статью". Наверное, как и везде в Европе, это зависит от размеров твоей зарплаты (в МХ: от 50% зарплаты за нарушение режима и 25% за красную карточку, до $100 за поздний выход на тренировку после тренера. - Ред.).

- С Андреем Шевченко в Италии не пересекались?

- Да, играл против него, поменялись футболками один раз. А в России играл в одной команде с другим украинцем - Андреем Гусиным. Хороший футболист, профессионал.

- В последнем матче сборной со шведами ты заменил легенду финского футбола Яри Литманена. Ему уже 38 - он еще нужен команде или его зовут только из-за имени?

- И то, и другое. Ярик помогает команде, да и в скором будущем будет тренером. Как Марадона в Аргентине, Шевченко - у вас, так и Литманен в Финляндии. Не тот уже, конечно, что был лет 7-8 назад, но он для сборной все еще важен.

- Ты говорил, что любишь играть не в нападении, как раньше, а плеймейкером...

- В Сатурне, было время, опорным полузащитником играл, в сборной - слева, потом - нападающим. Поэтому, в принципе, могу сыграть везде.

- Как бы ты назвал схему, по которой играет Металлист?

- Я думаю, это 4-2-1-3. Два опорных хава, один плеймейкер, один центральный нападающий и два фланговых.

- И ты в этой схеме та самая единичка?

- Да. Мне в центре комфортно, включаю всю фантазию в игре на максимум.

- У динамовца Романа Еременко уже успел побывать в гостях? Говорят, у твоего брата в квартире есть сауна - а у тебя в харьковских апартаментах?

- К сожалению, плотный график матчей пока не позволял съездить в гости. Но, думаю, скоро выберемся с женой и сыном. Клуб помог мне с квартирой, живем недалеко от центра, всем довольны. Я не любитель всяких наворотов в квартире типа хай-тек. Мне главное, чтобы замок был хороший! А сауны мне вполне хватает и на базе. Там так вениками "обрабатывают", что мало не покажется!

- Спорите с братом часто?

- Бывает. Особенно на затяжных сборах национальной команды, когда в одной комнате живем, успеваем надоесть друг другу! Ссоримся, обижаемся, но всегда миримся и прощаем друг друга.

- В детстве Романа не приходилось во дворе защищать кулаками?

- Нет, что вы.… Это же Финляндия, там все спокойно.

- Представим такую ситуацию. Матч Металлист - Динамо, последняя минута. Роман Еременко убегает один на один с Горяиновым, и у тебя есть возможность остановить его, но только ценой фола последней надежды. Пойдешь на грубый подкат сзади или допустишь поражение своей команды?

- Я его схвачу за футболку и остановлю без подката! Двумя ногами не прыгну в другого футболиста никогда. Даже если это был бы финал чемпионата мира. Ведь мы зарабатываем на жизнь себе и нашим семьям своими ногами, своим здоровьем. Поэтому один необдуманный подкат может поломать человеку полжизни.

Просмотров: 619 | Добавил: jack_inter | Теги: Еременко, сатурн, Металлист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0